Наука, психология, педагогика, ИКСМ, образование, сайт д.п.н. Дроновой Т.А. тег alt
 

научная работа:
психология (статьи)
педагогика (статьи)
социальное образование
рефераты, диссертации
ИКСМ, семья
учебники, пособия, монографии

все об ИКСМ:
ИКСМ
теория
технология
рекомендации
знать-уметь-творить:
библиотека ЭМТИИС
курсы ИКСМ
1рабоч. программы:
ОБЖ, БЖД
помощь студенту

Психология и педагогика творческой деятельности:
уникальность программы
характеристика профиля
направление подготовки
ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Ваше мнение, пожелание, вопросы

Р А Б О Ч А Я П Р О Г Р А М М А ОБЖ

Областное государственное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Воронежский механический техникум»
(ОГОУ СПО «ВМТ»)

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА 

                            
ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

для специальностей:
190604 51 "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта";
190701 51 "Организация перевозок и управление на транспорте (на автомобильном транспорте)";
261301 51 "Экспертиза качества потребительских товаров";
200504 51 "Стандартизация и сертификация (по отраслям)".

        2010 г.

1.Пояснительная записка.

Рабочая программа дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» предназначена для реализации основной  образовательной программы среднего (полного) общего  образования средними специальными учебными заведениями по специальностям 190604 51 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», 190701 51 "Организация перевозок и управление на транспорте (на автомобильном транспорте)", 261301 51 «Экспертиза качества потребительских товаров», 200504 51 «Стандартизация и сертификация (по отраслям)».
Целью программы является формирование у студентов ссузов системы взглядов в области безопасности жизнедеятельности при подготовке к профессиональной деятельности и в период вступления в самостоятельную жизнь.
Программа предусматривает подготовку студентов к поведению в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера во всех сферах их жизнедеятельности и предполагает формирование знаний, умений и отдельных навыков безопасного поведения в повседневной жизни и в процессе профессиональной деятельности.
Реализация программы будет способствовать привитию студентам навыков сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих; выработке умений распознавать и оценивать опасные и вредные факторы среды обитания человека и определять способы защиты от них, оказывать первую медицинскую помощь при различных видах травм.
Раздел программы «Основы военной службы» введен в соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по указанным специальностям.
В результате освоения программы дисциплины студент должен:
Знать:
- возникающие в повседневной жизни опасные ситуации природного, техногенного и социального характера и правила поведения в них;
- основные мероприятия гражданской обороны по защите населения от последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени;
- способы оповещения населения в чрезвычайных ситуациях мирного и  военного времени;
- влияние хозяйственной деятельности человека на атмосферу, гидросферу и биосферу;
- наиболее распространенные инфекционные заболевания, причины их возникновения, меры профилактики;
- методы и средства оказания первой медицинской помощи при ранениях, несчастных случаях и заболеваниях;
- основные положения здорового образа жизни и личной гигиены;
- о вредных привычках и их влиянии на здоровье человека.
владеть навыками:
- безопасного поведения в различных опасных ситуациях, в том числе в зонах с повышенной криминогенной опасностью;
- выполнения мероприятий гражданской обороны (использования средств индивидуальной и коллективной защиты);
- в приемах оказания первой медицинской помощи при ранениях, кровотечениях, при травмах, в приемах проведения искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца.
иметь представление:
- об организации Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС);
- о современных средствах поражения;
- об организации гражданской обороны на промышленном (сельскохозяйственном) объекте;
- об основных положениях Уголовного кодекса Российской Федерации об уголовной ответственности несовершеннолетних.

Изучение   материала по всем темам закрепляется проведением практических занятий,  или выполнением контрольно-тематических работ. Изложение учебного материала  проводится с применением технических средств и аудиовизуальных средств обучения: классная доска, кодоскоп и  комплекты слайдов, плакаты.
После каждого семестра проводится зачет с выставлением оценок.                           

2. Содержание учебной дисциплины.
Введение
Основные цели и задачи изучения дисциплины. Содержание дисциплины. Организация учебного процесса. Самостоятельная работа студентов. Контроль усвоения, рубежный и итоговый контроль знаний.
Связь дисциплины с другими учебными дисциплинами образовательных программ указанных специальностей. Значение дисциплины для профессии техника, эксперта и техника-метролога.

РАЗДЕЛ I. ОПАСНЫЕ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ
ПРИРОДНОГО, ТЕХНОГЕННОГО И СОЦИАЛЬНОГО
ХАРАКТЕРА. ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тема 1.1. Общая характеристика опасных и чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера; правила безопасного поведения
Классификация опасных и чрезвычайных ситуаций по происхождению: природные, техногенные и социальные.
Общая характеристика чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, возможные последствия, принимаемые меры по их предупреждению и снижению ущерба. Защита населения территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Краткая характеристика опасных ситуаций социального характера. Криминогенная обстановка в местах проживания, правила безопасного поведения в местах повышенной криминогенной опасности (на рынке, стадионе, вокзале и др.).
Роль несовершеннолетних в возникновении опасных ситуаций социального характера. Уголовная ответственность несовершеннолетних. Хулиганство, вандализм, грубое нарушение общественного порядка, повреждение чужого имущества, насилие над личностью. Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним.
Тема 1. 2. Экологическая и производственная безопасность технических систем и технологических процессов
Промышленная экология. Влияние хозяйственной деятельности человека на атмосферу, гидросферу и биосферу.
Общие требования к экологической и производственной безопасности технических систем и технологических процессов. Нормативные показатели безопасности. Предельно допустимые, временно согласованные технические вопросы. Предельно допустимые уровни энергетических загрязнений.
Меры по оптимизации хозяйственной деятельности и охране окружающей среды. Общие характеристики природоохранной деятельности в отрасли и на конкретном предприятии.
Тема 1.3.. Единая государственная система предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), ее структура и задачи
РСЧС, история ее создания, предназначения, задачи, решаемые по защите населения от чрезвычайных ситуаций. Права и обязанности граждан РФ в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

РАЗДЕЛ II. ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА – СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ

Тема 2.1. Гражданская оборона, основные понятия и определения, задачи гражданской обороны
Гражданская оборона, история ее создания, предназначения и задачи по обеспечению защиты населения от опасностей, возникающих при введении боевых действий или вследствие этих действий.
Организация управления гражданской обороной. Структура управления и органы управления гражданской обороной.
Тема 2.2. Современные средства поражения, их поражающие факторы, мероприятия по защите населения
Ядерное оружие, поражающие факторы ядерного взрыва. Химическое оружие, классификация отравляющих веществ (ОВ) по предназначению и воздействию на организм.
Бактериологическое (биологическое) оружие, способы и признаки его применения. Современные обычные средства поражения, их поражающие факторы. Проводимые мероприятия по защите населения от современных средств поражения.

Тема 2.3.. Организация гражданской обороны на промышленном (сель-скохозяйственном) объекте. Цели и задачи гражданской обороны по обеспечению устойчивости функционирования объекта экономики
Организационная структура гражданской обороны на промышленном или сельскохозяйственном объекте, ее задачи на мирное и военное время. Планы ГО, проводимые мероприятия по защите населения.
Единая система доведения до населения предупредительного сигнала "Внимание всем!". Передача речевой информации в чрезвычайных ситуациях, примерное ее содержание. Действия населения и персонала объектов по сигналам оповещения.
Тема 2.4.. Основные мероприятия гражданской обороны по защите населения от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени

Защитные сооружения ГО, их предназначения, виды сооружений. Правила поведения в защитных сооружениях. (Занятие целесообразно проводить в имеющихся защитных сооружениях).
Средства индивидуальной защиты населения. Основные средства зашиты органов дыхания и правила их использования. Средства защиты кожи. Медицинские средства защиты и профилактики. (Практическое занятие. Отработка порядка получения и пользования средствами индивидуальной защиты.)
Организация проведения аварийно-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций.
Эвакуация населения. Организация и проведение эвакуации. Назначение и работа эвакокомиссий. Обязанности и правила поведения населения при эвакуации.

РАЗДЕЛ III. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ И ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Тема 3.1.. Первая медицинская помощь при ранениях, несчастных случаях и заболеваниях
Ранения, их виды. Первая медицинская помощь при ранениях. Профилактика осложнения ран. Правила наложения повязок на голову, верхние и нижние конечности.
Кровотечения, их виды. Первая медицинская помощь при кровотечениях. Способы временной остановки кровотечений. Точки пальцевого прижатия артерий. Правила наложения кровоостанавливающего жгута.
Переохлаждение и обморожение, первая медицинская помощь при обморожении.
Первая медицинская помощь при остановке сердца. Понятия клинической смерти и реанимация. Правила проведения непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких.
Основные инфекционные заболевания, их классификация и профилактика. Наиболее характерные инфекционные заболевания, механизм передачи инфекции. Профилактика наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний.
Тема 3.2. Производственный травматизм, меры профилактики, оказание первой медицинской помощи при травмах
Общие требования к технике безопасности при работе с электрическими приборами, режущими инструментами, во время работы на станках, аппаратах, при вождении автомобиля, при выполнении сельскохозяйственных работ.
Травмы, наиболее часто встречающиеся в процессе профессиональной деятельности. Первая медицинская помощь при производственных травмах.
Тема 3.3. Первая медицинская помощь при массовых поражениях
Характеристика ситуаций, при которых возможно массовое поражение людей.
Особенности оказания первой медицинской помощи при радиационном поражении в сочетании с травматическими повреждениями.
Первая медицинская помощь при отравлении сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ).
Правила оказания само- и взаимопомощи в различных чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера (землетрясения, наводнения, пожары, промышленные катастрофы).

РАЗДЕЛ IV. ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Тема 4.1. Здоровый образ жизни, основные понятия и определения. Критерии здоровья.. Режим труда и отдыха.
Здоровый образ жизни как средство сохранения и укрепления индивидуального здоровья. Основные критерии здоровья. Влияние окружающей среды на здоровье человека в процессе его жизнедеятельности. Общие понятия о режиме жизнедеятельности человека, пути обеспечения высокого уровня работоспособности.
Значение режима труда и отдыха для гармоничного развития человека. Влияние биологического режима на уровне жизнедеятельности человека.
Тема 4.2Значение двигательной активности и закаливания организма для здоровья человека. Рациональное питание и его значение для здоровья человека. Гигиена питания
Значение двигательной активности и закаливания организма для здоровья человека. Необходимость выработки привычек к систематическим занятиям физической культурой.
Физиологические особенности влияния закаливающих процедур на организм человека. Правила использования факторов окружающей природной среды для закаливания. Необходимость системного выполнения закаливающих процедур.
Питание - основные понятия и его роль в жизни человека.
Сбалансированное питание, раздельное питание, видовое питание, основные определения и подходы. Понятия о вегетарианском, диетическом, лечебном питании. Общая характеристика режима питания и его роль в обеспечении здоровья и работоспособности человека.
Тема 4.3. Факторы разрушающие здоровье. Меры профилактики.
Вредные привычки, их влияние на здоровье человека. Профилактика вредных привычек
Вредные привычки (употребление алкоголя, курение, употребление наркотиков) и их социальные последствия.
Алкоголь, влияние на здоровье и поведение человека, социальные последствия употребления алкоголя, снижение умственной и физической работоспособности человека.
Курение и его влияние на состояние здоровья. Табачный дым и его составляющие части. Влияние курения на нервную систему, сердечно-сосудистую систему.
Наркотики. Наркомания и токсикомания, общие понятия и определения. Социальные последствия пристрастия к наркотикам. Профилактика вредных привычек.
Тема 4.4. Нравственность и здоровье, формирование правильного взаимоотношения полов. Правила личной гигиены
Семья и ее значение в жизни человека. Факторы, оказывающие влияние на гармонию совместной жизни (технологический, культурный и материальный факторы). Качества, которые необходимо воспитывать в себе молодому человеку для создания прочной семьи.
Болезни, передаваемые половым путем, формы передачи, причины, способствующие заражению БППП. Меры профилактики. Уголовная ответственность за заражения венерической болезнью.
Вич - инфекция и СПИД, краткая характеристика и пути заражения. Профилактика СПИДа. Ответственность за заражение Вич-инфекцией.
Семья в современном обществе. Брак и семья, основные понятия и определения. Условия и порядок заключения брака. Личные права и обязанности супругов. Имущественные права супругов. Права и обязанности родителей.
Личная гигиена, общие понятия и определения. Уход за кожей, зубами и волосами. Гигиена одежды. Некоторые понятия об очищении организма.

Раздел V. Основы военной службы

Тема 5.1. Основы обороны государства и ее организации.
Вооруженные Силы Российской Федерации - государственная военная организация, составляющая основу обороны страны, их предназначение. Вооруженные Силы Российской Федерации на современном этапе. Законодательство Российской Федерации в области обороны. Правовые основы военной службы.

Тема 5.2. Вооруженные Силы РФ. Воинская обязанность граждан и воинский учет.

История Вооруженных Сил России. Вооруженные Силы и порядок подготовки граждан к военной службе. Призыв на военную службу. Прохождение военной службы по призыву. Общие требования, предъявляемые воинской деятельностью к духовным и физическим качествам, уровню образования призывников. Боевые традиции и, символы воинской чести

3. Перечень практических работ.

№ п/п

№ темы

№ практической работы.

Тема работы

Кол-во
часов

1

1.2.

ПР 1

Первичные средства пожаротушения. Использование первичных средств пожаротушения.

2

2

2.3

ПР2

Действия населения и персонала объектов по сигналам оповещения.

2

3

2.4.

ПР 3

Практическое занятие. Средства индивидуальной и коллективной защиты.

2

4

3.1.

ПР 4

Первая медицинская помощь при кровотечениях, травмах, ранениях, ожогах.

2

5

3.2.

ПР 5

Аварии на транспорте.

2

 6

 5.2

 ПР 6

Изучение материальной части оружия и освоение приемов стрельбы.

2

ИТОГО : практических работ – 6                                                              12 час
                                                                                                     
                                                           
4. Содержание самостоятельных работ студентов.

 

№№
п/п


темы

Кол
часов

Содержание самостоятельных работ студентов

1

1.1

1

Роль несовершеннолетних в возникновении опасных ситуаций социального характера.

2

1.2

1

Охрана окружающей среды.

3

2.2

1

Современные средства поражения.

4

2.3

1

ГО на предприятиях.

5

2.4

1

Обязанности и правила поведения населения при эвакуации.

6

3.1

1

Профилактика инфекционных заболеваний.

7

3.2

2

Общие требования к технике безопасности.

8

3.3

1

Ситуации, при которых возможно массовое поражение.

9

5.2

1

Подготовка граждан к военной службе в других странах.

10

5.5

1

Почетные награды за воинские отличия.

Итого

11

 

 

5. Список литературы:
1.Конституция Российской Федерации,
2.Федеральные законы РФ: "Об образовании", "О гражданской обороне", "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
3.Смирнов А.Т., Мишин Б.И., Васнев В.А. Основы безопасности жизнедеятельности. Учебник для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений. - М.: Просвещение, 2002.
4.Смирнов А.Т., Мишин Б.И., Васнев В.А. Основы безопасности жизнедеятельности. Учебник для учащихся 11 класса общеобразовательных учреждений. - М.: Просвещение, 2002.
5.Смирнов А.Т., Мишин Б.И., Ижевский П.В. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни. Учебник для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений. /Под общей редакцией А.Т. Смирнова. - М.: Просвещение, 2002.
6.Смирнов А.Т., Маслов М.В. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни. Тестовый контроль качества знаний старшеклассников. 10-11 классы. Пособие для преподавателей - организаторов курса "Основы безопасности жизнедеятельности" общеобразовательных учреждений. /Под общей редакцией А.Т. Смирнова. - М.: Просвещение, 2002.
7.Хван Т.А., Хван П.А. Основы безопасности жизнедеятельности. Учебное пособие для студентов средних специальных заведений. Ростов-на-Дону: "Феникс", 2000 г.

 

 


 

 

Дронова Т.А., Дронов А.А., 2010-2020