Интегрально-креативный стиль мышления (ИКСМ): теория, технология, рекомендации...
ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ -
ищушим путь к себе, сегодня, здесь и сейчас, и хотят превратить свои способности в возможности успешного существования в современном мире!
Идея формирования интегрально-креативного стиля мышления (ИКСМ) уходит своими корнями в начало перестроечных процессов нашего государства. Как выжить если хлебушек утром стоит 5000 рублей, вечером 10000! И где взять эти рубли? Зарплату не платят уже третий месяц и не известна дата этого призрачного счастья, потому как к тому времени этих денег хватит ровно на три дня.
Сегодня эта идея трансформировалась в концепцию формирования ИКСМ в процессе личностно-профессионального становления педагога, так как именно образовательные учреждения являются «мостиком» в жизнь и деятельность человека.
Однако, практика формирования ИКСМ, показала заинтересованность в предлагаемой технологии всех, кто желает превратить свои способности в возможности успешного существования в современном мире.
Самый большой недостаток технологии, при всей простоте предложенного инструментария, необходимость постоянно заниматься и самостоятельно контролировать свой уровень сформированности. Но другого пути не существует.
Если кто-то из нас хочет быть сильным физически, он постоянно тренирует, качает мышцы (бицепсы, трицепсы, брюшной пресс…) для того, чтобы уметь воспринимать, перерабатывать и реализовывать повышенную физическую нагрузку, точно также и в этом случае: необходимо активизировать, тренировать мыслительный аппарат к восприятию, переработке и реализации поступающей информации.
И в этом случае, каждый из нас, является и учеником и учителем, а экзаменатором будет – конструктивность собственной жизнедеятельности.
В данном теоретико-практическом проекте речь идет об интегрированной инновации с приоритетным доминированием интенсивного пути совершенствования педагогического искусства.
Однако практическая значимость, предлагаемого Вашему вниманию труда, состоит в том, что стиль мышления, как и любые качества человека, необходимо и можно воспитывать и тренировать, поэтому он может быть полезен всем интересующимся творческим развитием личности и выбором индивидуальной траектории жизни на базе познания особенностей, потребностей и возможностей человека.
Учебно-методическое пособие отражает основное содержание курса формирования интегрально-креативного стиля мышления в процессе личностно-профессионального становления педагога, в соответствии с современными педагогическими тенденциями в теории и практике личностно-профессионального становления и повышения квалификации педагогов.
В содержание предлагаемых материалов входят рабочая программа аудиторных и самостоятельных занятий, их содержательный аспект, а также тематика изысканий, творческие задания, литература для самостоятельной работы и приложения с методическими рекомендациями.
Пособие предназначено для студентов вузов, педагогов, аспирантов естественных и технических факультетов, а также для лиц интересующихся процессом профессионального становления специалистов.
Рекомендация РАО
"...рекомендовать работу Татьяны Александровны Дроновой "Концепция формирования интегрально-креативного стиля мышления в процессе личностно-профессионального становления педагога" к использованию в образовательном процессе образовательных учреждений".
 
Для: студентов высших и средних учебных заведений, педагогов, а также всех интересующимся вопросами творчества и формирования креативного стиля мышления
Работа по формированию ИКСМ развивает мозг, его силу и возможности, способствует обнаружению глубинных психических структур, дающих новое измерение реальности в связи с тем, что происходит обновление сознания человека благодаря развитию личностного потенциала воспринимать, перерабатывать и реализовывать поступающий поток информации.
Курсы включают в себя методику, упражнения, тренинги по формированию ИКСМ
и состоят из девяти комплексно-целевых блоков:
I блок: совокупность методов, направленных на формирование
альтруистической системы ценностей и самосовершенствование личности.
Цель данного блока: познакомить обучаемого с самим собой, конкретизируя его внутренние проблемы и «болевые» точки, а также сильные качества и свойства; активизировать духовные ценности и выработать чувства эмпатии и альтруизма.
- Сознательное и бессознательное в творчестве. Бессознательное как подсознание и сверхсознание.
- Практические занятия, направленные на формирование альтруистической системы ценностей и самосовершенствование личности.
II блок: овладение инструментарием технологии формирования ИКСМ: эйдос-тестом, таблицей уровней ИКСМ.
Данный блок технологии преследует единственную цель: мониторинг, т.е. диагностику во времени.
Диагностический инструментарий сформированности ИКСМ помимо общепризнанных тестов и методик, включает специально разработанные именно для процесса формирования ИКСМ:
– эйдос-тест с таблицей определения уровней ИКСМ, являющихся инструментом комплексного контроля сформированности ИКСМ;
– адаптированный для диагностики образовательной среды, метод В.Парето;
– совокупный критерий качества личностно-профессионального становления педагога при сформированном ИКСМ;
– «Тетрадь самосовершенствования» и «Тетрадь профессионально-педагогического совершенствования».
III блок: совокупность методов, направленных на гармоничное развитие каналов восприятия и интуиции.
Цель данного блока: развить и скорректировать визуальную, аудиальную и кинестетическую модальности, сделав восприятие окружающей среды гармоничным; научиться слышать интуицию, тем самым укрепляя веру в себя и свои силы.
- Упражнения, рекомендации для гармонизации каналов восприятия и развития интуиции.
- Упражнения на снятие напряжения, мышечных зажимов и обеспечение мышечной свободы.
- Упражнения, развивающие (улучшающие) модальности: кмнестетическую, аудиальную, визуальную.
IV блок: совокупность методов, направленных на развитие вербальных способностей.
Цель данного блока: увеличение словарного запаса будущих педагогов, привитие любви к слову, формирование чувства слова и понимания глубинного смысла слов, что и входит в понятие «владеть словом».
Вербальный интеллект в деятельности человека занимает если не центральное, то основное место. Лекция, беседа – это главные инструменты деятельности педагога. В связи с этим, трудно переоценить разговорный, речевой интеллект для каждого из нас в отдельности. Но вербальный интеллект и ораторское мастерство – не одно и то же. Ораторское мастерство – это искусство оказывать влияние на других с помощью средств речевого интеллекта. А вербальный интеллект – это искусство владения словом.
Совокупность методов, направленных на развитие вербальных способностей, увеличения словарного запаса и привития любви к слову.
V блок: совокупность методов, направленных на развитие ораторского мастерства.
Цели данного блока: обретение веры в себя и силу своего слова.
Речь изначально диалогична, и всякое слово требует ответа. Поэтому именно в языке – причем именно в форме живой речи – следует искать то звено, которое связывает между собой Творение и Откровение. Слово оратора в каждый момент времени творится по-новому на устах говорящего, и это каждый раз творение, которое продолжается (должно продолжаться) на протяжении всего выступления. То же самое мы можем сказать о СЛОВЕ, которым владеем мы.
Практические методы, направленные на развитие
ораторского мастерства.
VI блок: совокупность методов, направленных на развитие логического мышления.
Цель данного блока: развитие логического полушария мозга.
Целенаправленные занятия логикой повышают культуру мышления, вырабатывает навык мыслить более «грамотно», развивают критическое отношение прежде всего к своим, а не только чужим мыслям. На основе сознательно применяемых логических законов, упорядочиваются разнообразные формы мышления: бытовое, научное, художественное. Начиная ощущать логику, человек вернее познает окружающий мир, современную цивилизацию, построенную по законам логики. А также «непредсказуемые» цивилизационные сломы.
Совокупность методов, направленных на активизацию и развитие логических способностей.
VII блок: совокупность методов, направленных на активизацию функций памяти.
Цель данного блока: активизация основных (природных) процессов памяти, таких как запоминание, запечатление, воспроизведение и забывание при помощи мнемонических способов и развития эйдетической памяти. Одновременно с этим – развитие творческого полушария мозга.
Как никогда ранее специалисты, желающие на протяжении всего трудового периода оставаться высококвалифицированными, ныне должны относиться к себе как к вечным студентам, готовым в любую минуту заняться новым делом.
Кто не способен влиться в быстротекущий поток времени, попросту выбрасывается из него и становится клиентом социальной службы, нуждающимся во вторичной социализации. Чтобы им не стать, надо не слепо находиться в действенном потоке времени, а чувствовать его, знать, когда можно остановиться, а когда – нет; и как вернуться, если оказался на мели, или как адаптироваться на новом месте.
Сообразно с тем, что реалии времени и потребность успеха в обществе, на работе, впоиске самого себя настоятельно требуют улучшения качества памяти, необходимо овладеть методами ее улучшения.
VIII блок: совокупность методов, направленных на развитие креативности, синхронизирующей полушария мозга.
Цель данного блока: оптимизация креативного потенциала индивидуума и одновременно – синхронизация полушарий мозга.
Количество ассоциативных связей как критерий и фактор гениальности. Уникальность мозга в том, что он развивается только в процессе своей эксплуатации. Чем больше его используешь, тем больше развиваются интеллектуальные способности к взаимодействию с информационным потоком, легче работать с полученной ранее информацией, формулировать новые идеи, понимать смысл.
IX блок: совокупность методов, направленных на самостоятельное моделирование желаемого образа: «Моя модель современного человека».
Цели данного блока: научить законам модельного мышления и, одновременно, активизировать природные возможности модельного (образного) мышления. Это необходимо, чтобы постигнуть исходные положения избранной профессии, сформулировать и сформировать образ высококвалифицированного профессионала на базе собственной внутренней модели мышления.
Рекомендации по использованию курса.
- необходимо создать намерение, которое поможет принять решение;
- составить недельный, месячный план освоения технологии формирования ИКСМ, который должен включать в себя задачи всех комплексно-целевых блоков, а не от первого блока ко второму и т.д.;
ПРИМЕР. Первая неделя.
понедельник |
вторник |
среда |
четверг |
пятница |
суббота |
воскресенье |
Упражнения:
Блока 1
Блока 8
Блока 9 |
Упражнения:
Блока 2
Блока 7
Блока 9 |
Упражнения:
Блока 3
Блока 6
Блока 9 |
Упражнения:
Блока 4
Блока 5
Блока 9 |
Упражнения:
Блока 1
Блока 3
Блока 5
Блока 7 |
Упражнения:
Блока2
Блока 4
Блока 6
Блока 8 |
Анализ-статистика:
Блок 9 |
- регулярно (пусть 15-30 минут в день), обязательно и качественно выполнять всех тренинги, упражнения, тесты…;
- привлечь к этому единомышленника: друга, жену (мужа), родственника, сына…;
- вести анализ-статистику своих достижений…
Рабочие программы
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Формирование
интегрально-креативного стиля мышления в процессе
личностно-профессионального становления
педагога»
Направление подготовки (специальность)
050100 Педагогическое образование
1. Цели освоения дисциплины. Целями учебной дисциплины «Формирование интегрально-креативного стиля мышления в процессе личностно-профессионального становления педагога» является формирование у слушателей базовых навыков ориентированных на реализацию личностного потенциала и его практического использования в реальной педагогической деятельности, как необходимой основы становления всесторонне развитой, социально активной, творческим мыслящей личности. Изучение дисциплины способствует вырабатыванию нравственно-ценностной и профессионально-личностной ориентации педагогов в современной педагогической культуре на пути самообразования, самовоспитания и творческого саморазвития.
Рабочая программа ИКСМ>>>
Содержание ИКСМ>>>
Методическое пособие по ИКСМ>>>
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.Пояснительная записка.
Рабочая программа дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» предназначена для реализации основной образовательной программы среднего (полного) общего образования средними специальными учебными заведениями по специальностям 190604 51 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», 190701 51 "Организация перевозок и управление на транспорте (на автомобильном транспорте)", 261301 51 «Экспертиза качества потребительских товаров», 200504 51 «Стандартизация и сертификация (по отраслям)».
Целью программы является формирование у студентов ссузов системы взглядов в области безопасности жизнедеятельности при подготовке к профессиональной деятельности и в период вступления в самостоятельную жизнь.
Программа предусматривает подготовку студентов к поведению в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера во всех сферах их жизнедеятельности и предполагает формирование знаний, умений и отдельных навыков безопасного поведения в повседневной жизни и в процессе профессиональной деятельности.
Реализация программы будет способствовать привитию студентам навыков сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих; выработке умений распознавать и оценивать опасные и вредные факторы среды обитания человека и определять способы защиты от них, оказывать первую медицинскую помощь при различных видах травм.
Раздел программы «Основы военной службы» введен в соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по указанным специальностям.
Программа в полном объеме здесь>>>
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Безопасность жизнедеятельности
1. Пояснительная записка
В современном мире потенциально опасными являются все процессы создания и преобразования материальных ресурсов, использования энергии, переработки информации и на жизнь человека отрицательно воздействуют природные, техногенные и антропогенные катаклизмы. Характерной чертой сегодняшнего дня является как увеличение числа несчастных случаев и катастроф, так возрастание их негативных последствий. Рост числа пострадавших и тяжести их повреждений требует изучения вопросов безопасности жизнедеятельности (БЖД) на различных этапах обучения, в первую очередь - в средних учебных заведениях.
БЖД - это область научно-практической деятельности, направленная на изучение закономерностей возникновения опасностей, их свойств, последствий влияния на человека, основ защиты его здоровья и жизни, среды проживания, на разработку и реализацию средств и мероприятий по созданию и поддержки здоровых и безопасных условий жизни и деятельности.
Основное противоречие современной системы образования – это противоречие между быстрым темпом приращения знаний в современном мире и ограниченными возможностями их усвоения индивидом. Это противоречие заставляет педагогическую теорию перейти к новому идеалу — максимальному развитию способностей человека к саморегуляции и самообразованию. "Фундаментальное естественно-научное и гуманитарное образование должно давать целостное представление о современной естественно-научной картине мира, заложить научный фундамент для оценки последствий профессиональной деятельности, способствовать творческому развитию личности и верному выбору индивидуальной программы жизни на базе познания особенностей, потребностей и возможностей человека" (Меморандум международного симпозиума ЮНЕСКО).
Нормативная учебная дисциплина "Безопасность жизнедеятельности" - это интегрированная дисциплина гуманитарно-техничного направления, формирующая понятийный, теоретический и методологический аппараты, необходимые для изучения в дальнейшем вопросов охраны труда, защиты окружающей среды, гражданской обороны и др.
Программа в полном объеме здесь>>>
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«Формирование
интегрально-креативного стиля мышления в процессе
личностно-профессионального становления
педагога»
Направление подготовки (специальность)
050100 Педагогическое образование
Воронеж
Электронное малотиражное издательство
интеллектуальной собственности
(ЭМТИИС)
2012
1. Цели освоения дисциплины. Целями учебной дисциплины «Формирование интегрально-креативного стиля мышления в процессе личностно-профессионального становления педагога» является формирование у слушателей базовых навыков ориентированных на реализацию личностного потенциала и его практического использования в реальной педагогической деятельности, как необходимой основы становления всесторонне развитой, социально активной, творческим мыслящей личности. Изучение дисциплины способствует вырабатыванию нравственно-ценностной и профессионально-личностной ориентации педагогов в современной педагогической культуре на пути самообразования, самовоспитания и творческого саморазвития.
Программа в полном объеме Издательство ЭМТИИС
Помощь студентам
Основы безопасности жизнедеятельности
Автор-составитель к.п.н. Дронов А.А.
Чрезвычайные ситуации >>>
Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций >>>
Гражданская оборона >>>
Средства массового поражения: ядерное, химическое, бактериологическое оружие >>>
Оповещение >>>
Инженерная защита населения: убежища, укрытия >>>
Средства индивидуальной защиты населения >>>
Аварийно-спасательные работы >>>
Здоровый образ жизни и его составляющие >>>
Биоритмы. адаптация>>>
Вредные привычки, их влияние на здоровье >>>
Практика >>>
Данный материал вы найдете здесь >>>
Безопасность жизнедеятельности
Автор-составитель к.п.н. Дронов А.А.
1. ВВЕДЕНИЕ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ >>>
2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ >>>
3. УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНЫХ УСЛОВИЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
4. ЕДИНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ >>>
5. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА >>>
6. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ >>>
7. ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ>>>
8. ОСНОВЫ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ>>>
9. ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ >>>
Предлагаемый материал вы найдете здесь >>>
Дронова Т.А., Дронов А.А., 2010-2023
|